栄養管理室
  • 記事アーカイブ
  • ブログカテゴリ
    過去の記事
  • 病院外来受付のご案内

栄養管理室

トップページ » 法人案内 » 各部・各室 案内 » 栄養管理室

栄養管理室の紹介

栄養管理室の業務

栄養管理室の主な業務は、栄養管理と給食管理です。
栄養管理については、管理栄養士が入院患者ごとに栄養管理計画書を作成しそれに基づいて栄養管理を行います。
また、医師の指示のもと、外来と合わせ栄養指導も行っています。

給食管理についての調理は、給食業者に委託しています。

患者様の病態や栄養状態にあった食事を提供し、健康復帰でき、健康維持増進ができるよう努めています。

  • 栄養管理計画書の作成
  • モニタリング・評価(栄養経過記録表の作成)
  • 栄養食事相談
  • 他職種との連携
  • 栄養指導
  • 献立表の確認
  • 栄養管理委員会の開催(月1回)
  • 嗜好調査(年2回)

 栄養食事指導

患者様やそのご家族様に対して、現在の病状や食生活の聴き取りなどをもとに、解決するべき課題や問題点を見出していき、栄養や食事、食生活についての具体的な改善策を提案させていただきます。
皆様の健康維持のお役に立てる様、予約なしでも対応しております。

 現場から一言

患者様の栄養管理が主な業務で、他職種との関わりも深く、患者様の栄養管理全般に直接かかわることのできる業務です。

行事メニュー

今月の行事メニュー

『4月行事食』 『4月行事食:減塩』

過去の行事メニュー

平成29年度

『3月行事食』 『3月行事食:減塩』

『2月行事食』 『2月行事食:減塩』

『1月行事食』 『1月行事食:減塩』

『12月行事食』・『12月行事食:減塩』

『11月行事食』・『11月行事食:減塩』

『10月行事食』・『10月行事食:減塩』

『9月行事食』・『9月行事食:減塩』

『8月行事食』・『8月行事食:減塩』

『7月行事食』・『7月行事食:減塩』

『6月行事食』・『6月行事食:減塩』

『5月行事食』・『5月行事食:減塩』


医療と介護で地域を支える
Copyright©2019 社会医療法人 石州会 All Rights Reserved.