栄養管理室
  • 記事アーカイブ
  • ブログカテゴリ
    過去の記事
  • 病院外来受付のご案内

栄養管理室

トップページ » 法人案内 » 各部・各室 案内 » 栄養管理室

栄養管理室の紹介

栄養管理室の業務

栄養管理室の主な業務は、栄養管理と給食管理です。
栄養管理については、管理栄養士が入院患者ごとに栄養管理計画書を作成しそれに基づいて栄養管理を行います。
また、医師の指示のもと、外来と合わせ栄養指導も行っています。

給食管理についての調理は、給食業者に委託しています。

患者の病態や栄養状態に適した食事を提供し、健康復帰、健康維持増進ができるよう努めています。

  • 栄養管理計画書の作成
  • モニタリング・評価(栄養経過記録表の作成)
  • 栄養食事相談
  • 他職種との連携
  • 栄養指導
  • 献立表の確認
  • 栄養管理委員会の開催(月1回)
  • 嗜好調査(年2回)

 栄養食事指導

患者やそのご家族様に対して、現在の病状や食生活の聴き取りなどをもとに、解決するべき課題や問題点を見出していき、栄養や食事、食生活についての具体的な改善策を提案させていただきます。
皆様の健康維持のお役に立てる様、予約なしでも対応しております。

 現場から一言

患者の栄養管理が主な業務で、他職種との関わりも深く、患者の栄養管理全般に直接かかわることのできる業務です。

行事メニュー

今月の行事メニュー(PDF)

 令和元年11月行事食  『常食』 『減塩』

過去の行事メニュー(PDF)

令和元年度(平成31年度)

 令和元年10月行事食 『常食』 『減塩』
 令和元年9月行事食 『常食』 『減塩』
 令和元年8月行事食 『常食』 『減塩』
 令和元年7月行事食 『常食』 『減塩』
 令和元年6月行事食 『常食』 『減塩』
 令和元年5月行事食 『常食』 『減塩』
 平成31年4月行事食 『常食』 『減塩』

平成30年度

 平成31年3月行事食 『常食』  『減塩』
 平成31年2月行事食 『常食』 『減塩』
 平成31年1月行事食  『常食』  『減塩』
 平成30年12月行事食  『常食』 『減塩』
 平成30年11月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年10月行事食  『常食』 『減塩』
 平成30年9月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年8月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年7月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年6月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年5月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年4月行事食 『常食』 『減塩』

平成29年度

 平成30年3月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年2月行事食 『常食』 『減塩』
 平成30年1月行事食 『常食』 『減塩』
 平成29年12月行事食 『常食・減塩』
 平成29年11月行事食 『常食・減塩』
 平成29年10月行事食 『常食・減塩』
 平成29年9月行事食 『常食・減塩』
 平成29年8月行事食 『常食・減塩』
 平成29年7月行事食 『常食・減塩』
 平成29年6月行事食 『常食・減塩』
 平成29年5月行事食 『常食・減塩』












医療と介護で地域を支える
Copyright©2019 社会医療法人 石州会 All Rights Reserved.